Перейти к содержанию

Медитация для начинающих

Чем хороша медитация?

В процессе медитации организм начинающего Йога переходит в режим усиленной работы по восстановлению ментального тела и стабилизации энергетического потока. Активируется «Сверхиммунитет» — ментально-энергетический защитник человека. Происходит скрытая от наших прямых ощущений работа по эволюции Души и успокоению Читты (сердца). Йоги говорят: «Душа любит медитировать». Вы на своем опыте сможете ощутить Божественную благодать сходящую на Вас после каждой медитации. Она будет проявляться в виде растущего чувства покоя и умиротворенности, кто-то почувствует близость к Богу.


Как начать медитировать?

Медитация это успокоение и расслабление, процесс в котором хочется находится и медитировать все больше. Но в начале могут возникнуть сложности с успокоением ума и рассеянной концентрацией. Все затруднения переделяются Вашей настойчивостью и регулярной практикой. Для начала хорошо медитировать 5-15 минут, сколько Вам комфортно. Если возникнет продолжительное напряжение, то лучше выйти из медитации и помедитировать попозже.


Как правильно медитировать?

Сядьте в удобную Асану. Не обязательно сразу садиться в Лотос или Полулотос, можно сесть положив ноги согнутыми перед собой или «по турецки». Если сидеть так у Вас не получается, можно сесть на стул. Главное здесь прямая спина. Расслабьтесь, отпустите все напряжение. Глаза полузакрыты или открыты, но расслаблены. Йоги при медитации стараются концентрироваться на дыхании, хорошо следить как воздух через нос поступает в легкие на вдохе и исходит на выдохе. Не боритесь с умом, в мыслях нет ничего плохого, просто если заметили что отвлеклись — возвращайтесь к наблюдению за дыханием. Как почувствуете что устали или напряжение, заканчивайте медитацию. После медитации, постарайтесь какое-то время побыть наедине сами с собой не начиная новых дел.


Эффективная медитация

Чтобы Ваша практика медитации стала как можно раньше приносить Вам удовольствие и успокоение Вам следует посвящать ей какое-то время ежедневно. Хорошо медитировать рано утром и не поздним вечером. Также очень хорошо если у Вас будет отдельное обособленное место для медитации, так организм быстрее приспособится к новым ощущениям и привыкнет расслабляться. Перед медитацией замечательно позаниматься упражнениями на растяжку, очень хорошо если это Асаны. Можно сделать несколько упражнений / Асан, которые Вам больше всего нравятся. Медитировать можно на подушке, хорошо сидеть на коврике из шерсти, шелк также считается материалом не проводящим посторонние токи.

Главное не сдавайтесь! Старайтесь регулярно медитировать и Вы гарантированно измените свою жизнь в лучшую сторону, успокоите нервную систему, приобретете концентрацию, разовьете силу Воли и духовно эволюционируете.

С уважением, «Я-Йог»

"Я - Йог" - Йогах Читта Вритти Ниродхах - Йога успокоение волн Читты.